Gangan bakaruh

 

Gangan Bakaruh itu nama salah satu menu masakan khas Banjarmasin. Namun menu ini cukup populer di kalangan Suku Banjar di Inhil Riau.

Kalau bahasa Banjar, gangan sama dengan sayur. Misalnya sayur gulai nangka, bahasa Banjar-nya gangan gulai nangka. Gangan Karuh adalah salah satu sayur khas Banjarmasin, menu masakan  ini menjadi andalan favorit di kalangan suku Banjar. 

Bahan utama pembuatan Gangan Bakaruh  yakni pisang muda dengan tambahan bahan lainnya seperti talas, jantung pisang, dan daun susupan (sejenis putri malu).

Gangan Karuh atau Bakaruh umumnya disajikan saat jam makan siang, saat masih hangat dan akan terasa lebih nikmat lagi jika ditemani dengan ikan asin dan sambal terasi. 

Selain itu, bisa juga ditambah dengan ikan air tawar seperti Ikan Betok, atau umumnya masyarakat Banjarmasin menyebutnya dengan Ikan Papuyu

Posting Komentar untuk "Gangan bakaruh"

https://solannjerr4.blogspot.com/?m=1